Fahrzeuge 200

Fahrgestell                Mercedes Bens Atego 1118 AF mit Automatikgetriebe

Baujahr                      2008

Besatzung                 9 Einsatzkräfte

Funkrufname             Florian Bürstadt 3/43-1 (Alt: Florian Riedrode 44)

Aufgaben                   Menschenrettung, Brandbekämpfung, Technische Hilfe, Beseitigung von Unwetterschäden, Wasserversorgung

Bei allen Einsätzen rückt das HLF 10/6 als erstes Fahrzeug aus. Auf dem HLF 10/6 finden Einsatzkräfte in der Stärke einer Gruppe (1/8) Platz. Bei Brandeinsätzen kann der Löschangriff vorab mit den an Bord mitgeführten 1.000 Litern Wasser gestaltet werden, bis eine Wasserversorgung zum Fahrzeug aufgebaut ist. Bei technischen Hilfeleistungen kommen der hydraulische Rettungssatz, der Stromerzeuger sowie umfangreiches Werkzeug sowie eine Schmutzwasserpumpe und ein Wassersauger zum Einsatz. Der im Aufbau integrierte Lichtmast mit 2 x 1.000 Watt Strahlern sorgt für eine schnelle und effektive Ausleuchtung.

Zur Ausrüstung gehören unter anderem vier Pressluftatmer mit Notfallsignalgeber und Rettungsholster, fünf 2m Handfunkgeräte mit Handsprechgarnitur – eines davon explosionsgeschützt, ein Gaswarngerät, eine Schnellangriffsleitung, zwei Verteiler, Hohlstrahlrohre mit Schlauchtragekörben, ein Hydroschild, ein Kombilschaumrohr mit Zubehör, ein Überdrucklüfter, ein Stromerzeuger 13 kvA, ein hydraulischer Rettungssatz mit Zubehör, ein Rettungsteleskopzylinder mit Zubehör, ein Trennschleifer, eine Pendelhubsäge, Unterbaumaterial, ein Lichtsatz, eine Motorkettensäge + Schutzausrüstung, standardmäßiges Schlauch- und Strahlrohrmaterial, eine vierteilige Steckleiter, eine Tauchpumpe, ein Wassersauger, Ölbindemittel, Werkzeug sowie Verkehrssicherungs- und Auffangmaterial.